Виноград "Красотка” – гибридная форма из первого поколения селекции любителя Е.Г. Павловского. Началом жизни сорта послужило искусственное опыление розовоплодного винограда “виктория” пыльцой европейско-амурских гибридных форм. Эксперимент по скрещиванию был произведен при поддержке ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 2004 году, и поскольку с момента выведения гибрида прошло не так много времени, до конца свойства “красотки” еще не изучены.
Красотка - считается столовым сортом, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него соки и сухофрукты. Стоит также отметить сорта “виктор” и “флора”
Срок созревания Винограда относится к ранним сортам, поскольку с момента распускания почек и до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней.Каждая ягода длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму.
Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца.
Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, по две в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.