Сорт Блюкроп был выведен американскими селекционерами в начале 40-х годов 20 века. Он стал результатом успешного скрещивания разных дикорастущих сортов голубики. Высокие кустарники хорошо росли и плодоносили в условиях холодного климата. В отечественное садоводство новинка вошла еще в 50-е, но широкого распространения не получила. Зато в последние годы голубика садовая Блюкроп стала активно выращиваться, как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. В Европе 60% всех посаженных на плантациях растений голубики - это сорт Блюкроп. Она радует неизменно высокими урожаями, неприхотливостью и простотой ухода.
Описание сорта
Для кустарников сорта Блюкроп характерен стремительный рост. Средняя их высота достигает 2 м, а если его не обрезать то до 4м. Ширина также довольно внушительная – одно растение может занимать площадь равную 2 м2. Раскидистые кустарники украшают любой приусадебный участок. На прямостоячих ветвях со множеством боковых побегов появляются красивые овальные листочки, которые меняют свой цвет, в зависимости от времени года. Летом они приобретают глубокий изумрудный оттенок, весной окрашиваются в нежный салатовый тон, а осенью вспыхивает настоящее пламя из оттенков желтого и красного.Поверхность листьев идеально гладкая с мягким глянцевым блеском. Плавные линии гармонично сочетаются с заостренными краями.
Также в описании голубики сорта Блюкроп можно отметить, что цветы имеют форму колокольчиков, что делает их похожими на ландыши, только у голубики цветочки более крупные. После опыления, появляются круглые синие ягодки диаметром около 2,2 см. Каждый плод весит примерно 4 г, имеет плотную кожицу и сочную зеленоватую мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт Блюкроп относится к самоопыляющимся. Однако многие садоводы высаживают рядом голубику других сортов (Дюк, Блю Рей, Бонус), чтобы повысить урожайность. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов, которые полностью созревают во второй половине июля. Многие жалуются, что голубика сорта Блюкроп - кислая. Это происходит оттого, что после момента окрашивания ягоды в синий цвет, должно пройти не менее одной недели, прежде чем синие ягоды наберут нужное количество сахара и станут сладкими. Нужно просто проявить терпение.
Главные достоинства голубики Блюкроп:
- устойчивость к морозу и перепадам температур;
- достаточно сильный иммунитет, защищающий растение от болезней;
- некапризный, простой в уходе сорт;
- высокая урожайность;
- универсальное использование плодов.
Из недостатков можно выделить:
- сложности в выращивании на юге;
- склонность кроны к сильному загущению;
- четкое соблюдение режима полива.
- так как в Европе 60% посадок - это посадки сорта Блюкроп, то в момент плодоношения блюкропа цена на ягоду сильно падает и поэтому выращивать этот сорт с экономической точки зрения малопривлекательно.
Недостатки сорта с лихвой перекрывает неприхотливость кустов, высокая урожайность и способность плодов долго сохранять свой товарный вид и свежесть. Собранный урожай можно легко транспортировать на любые расстояния, так как плотная кожица ягод не растрескивается. Это прекрасный промышленный сорт!
Посадка
В первую очередь, необходимо правильно подобрать место. Для посадки голубики Блюкроп (и ухода в дальнейшем) наиболее подходящим будет солнечный участок, полностью защищенный от сквозняков и порывов ветра. Еще один важный момент – глубина залегания грунтовых вод, должна быть не менее 70 см.
В регионах с ранней зимой к посадке приступают весной. Почву на выбранном участке полностью очищают от сорняков и перекапывают. Кустам требуется кислый грунт (pH3,6-4,8). Глинистые почвы обязательно заменить на торфосмесь: смесь торфа (120л), опилок (100л) и песка (от 3 до 5 кг/м2). Иные почвы(супесчанную или подзолистую) можно смешивать 1х1 с данным субстратом для получения нужного для посадки грунта. Дополнительно можно использовать хвойный опад. Он сделает грунт более рыхлым и легким, так что он будет хорошо пропускать воздух и влагу к корням, а также добавит полезной биоты для развития микоризы самой голубики. Чтобы получить необходимый уровень кислотности, добавляют серу, электролит или различные кислоты.
Сам процесс посадки является стандартным и состоит из нескольких этапов:
- На подготовленном участке выкапывают яму шириной 0,8 м и глубиной 0,4м. Ее дно устилают слоем дренажа, состоящего из песка, палок и веток хвойных или лиственных.
- Сверху засыпают рыхлый субстрат. Можно например его приготовить используя почву, в которой росли хвойные деревья, верховой торф и опилки. Все компоненты отмеряют в равных частях, а затем верхний слой субстрата разравнивают.
- Саженец вымачивают и извлекают из контейнера. Если на его корнях есть земляной ком, его не разрушают. Если внизу корни начали расти внутрь, то дно кома разрезают “крест на крест” и выворачивают на 4 уголка наружу. Сверху саженец засыпают землей, верхний слой которой немного уплотняют.
- После посадки кусты обильно поливают. Без достаточного количества влаги голубика не сможет нормально развиваться и плодоносить. Чтобы живительная влага дольше сохранялась в почве, верхний ее слой мульчируют хвойной корой, щепой, опилками, сеном или торфом.
Между саженцами оставляют расстояние не меньше 2,2 м в частных хозяйствах и около 3,5-4,5 м на фермерских полях. В будущем кусты будут стремительно разрастаться и им потребуется много места.
Уход
Посадка и уход за голубикой Блюкроп мало чем отличается от других сортов. Необходимо регулярно избавляться от сорных трав. С прополкой стоит быть осторожными, чтобы не повредить корни. Лучше всего регулярно осматривать кусты и аккуратно избавляться от сорняков, пока они еще не успели окрепнуть.По тем же причинам не стоит делать слишком глубокое рыхление. Обрабатывается верхний слой почвы, чтобы после полива он не брался твердой коркой. В этом случае дыхание корневой системы будет затруднено. Также не будет поступать достаточное количество влаги и питательных веществ.
В первые два месяца после посадки, полив осуществляется дважды в неделю. Под каждый куст необходимо влить от 5 до 7 л воды. Когда саженец достаточно окрепнет, полив уменьшают до 1 раза в неделю(на севере России) до 2раз в день(на юге в жару) и используют капельный метод.Нужно внимательно следить за тем, чтобы влага не застаивалась, иначе это приведет к загниванию корней.
Также важно правильно вносить удобрения. Осенью используют комплексы с высоким содержанием фосфора и калия. А вот весной и летом полезно вносить азот, так как это самый ответственный период для вегетации, опыления и плодоношения. Под взрослые кусты вносят в два раза больше удобрений, чем под молодые саженцы. Хорошо подходят сбалансированные подкормки, которые обычно используют при выращивании гортензий, растений семейства вересковых и хвойных кустарников. Использование навоза и золы категорически запрещено, так как он обжигает корни и защелачивает грунт.
Трехлетние кусты нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Как правило, удаляют побеги, расположенные в центре куста. Мелкий прирост необходимо убирать, оставив на кусте всего 5-6 побегов. Сорт Блюкроп не боится морозов, но чтобы растение пережило суровую зиму без потерь, требуется подготовка к зиме и укрытие. Перед холодами вносят монокалийфосфат. Это удобрение необходимо для поддержания корневой системы и древесины.
До температуры 34 градуса минус укрывать растение нет необходимости. Если у вас зимой холоднее, то требуется укрытие. Для укрытия чаще всего используют хвойный лапник или агроволокно. Куст осторожно прижимают к земле и фиксируют при помощи скоб, а затем накрывают любым удобным материалом. Однако самое идеальное укрытие голубики - снег. Как только выпадает первый снег закопайте кусты максимально высоко в снег.